【北歐景點】拉普蘭大地的珍珠 – Arjeplog 阿爾耶普盧格小鎮

【北歐景點】拉普蘭大地的珍珠 – Arjeplog 阿爾耶普盧格小鎮

當初在規劃時,就一直在嘗試各種方法,讓我們能在入境瑞典後,用最短的時間前進北極圈羅浮敦群島,而且沿途中還要有不錯的景色。我在google map上找了各種可行路徑,最後捨棄了波羅的海沿岸的兩個世界遺產 – 高海岸 (High Coast) 和呂勒奧 (Luleå),也捨棄了更北端的極光之城Kiruna和夏天健行聖地阿比斯庫國家公園 (Abisko),選擇了北博滕省較南邊的Arjeplog,做為前進羅浮敦的中繼站。

Ajreplog?!這是什麼地方啊!在地圖中名不見經傳的,goolge打開來也查不到任何一篇遊記,嗯…
事後證實,當初的規劃是對的,這樣美麗的北方小小鎮,錯過真的很可惜!

           

Arjeplog位在瑞典北部廣袤的拉普蘭 (Lapland) 地區。拉普蘭其實是斯勘地納維亞半島北邊很大一片區域的總稱,其中一大部分落在芬蘭境內,是芬蘭最大的一個行政區;而在瑞典境內則是跨越了耶姆特蘭省、北博滕省與西博滕省三個省份的一大片區域。(上左圖) 瑞典的拉普蘭地區;(上右圖)北博滕省的地圖,北博滕省剛好就位在整個瑞典的最北端。而Arjeplog這個小鎮在北博滕省中南邊的位置。(左圖)拉普蘭地區的徽章。

自松茲瓦爾之後,我們的路線便離開波羅的海沿岸,穿越廣大的瑞典內陸森林,經斯圖呂曼一路北行,進入拉普蘭地區。我們在中午離開松茲瓦爾營地後,北駛500km,花了6.5小時 (其中1小時在不知名的湖畔野餐)抵達今日的落腳處 – Arjeplog小鎮,從這個小鎮之後就要一路向西,直接殺到挪威啦!

離開松茲瓦爾前,我們先去市郊的IKEA補貨,採買了午餐做墨西哥捲餅的材料與各種roadtrip必備的零食餅乾,臨走前順便再外帶IKEA招牌的便宜冰淇淋與熱狗。說實話,IKEA的巧克力板塊與玻璃瓶裝蘋果汁真的不貴,十分推薦。

瑞典境內有非常非常多不知名的美麗湖泊,加上屬內陸氣候很少下雨,很多民眾都開著露營車,隨便找一個湖泊就可以度過悠閒週末。在一路往北的路途上,我們隨意在一個公路休息處停下午餐,緊鄰的是一片視野開闊的湖泊。看那粼粼波光映著遠方的雲,時間彷彿也在此時此刻靜止,想永遠停留在這樣舒暢的時光。就這樣子,我們慵懶地躺了一個中午,這就是北歐的節奏、北歐的生活。

大約晚上七點,天空還是豔陽高照,我們進入北瑞典拉普蘭地區,最後抵達Arjeplog小鎮一個湖濱的度假村 – Kraja。在這邊隆重跟大家推薦這個度假村。Kraja度假村裡有一排排的獨棟小木屋,屋內設施齊全,從小客廳、廚房、桑拿浴室、電熱水器到各種鍋碗瓢盆應有盡有。度假村裡還有免費使用的室外游泳池。夏天,遊客們可以在這裡垂釣、游泳、騎單車;冬天,這裏則是賞極光、體驗狗拉雪橇的聖地。我們四人房在淡季只要2800NTD,是非常便宜實惠的價格!

更多Kraja度假村的資訊請參考《北極荒野的推薦度假村 — 瑞典阿爾耶普魯格 Kraja 酒店


▲ 獨棟小木屋旁就是停車位。夏天的瑞典蒼蠅非常多,開了600多公里,車體上都是死蒼蠅!


▲ Kraja的reception處,這裏是北緯66度2,已經很接近北極圈了!

北極圈的永晝,午夜12點的太陽西斜到地平線邊緣,接著便緩緩上升。在這裡真的會有種迷失時間的錯覺,要不是一整天奔波了600公里感到疲倦,還不知道已經半夜了呢,是個超級特別的體驗!

隔日一早,我們驅車在拉普蘭地區到處遊晃。拉普蘭地區因為緯度與氣候的關係,有許多冰河作用遺留下來的湖泊與U型谷。而這些湖泊的地形往往都十分破碎。從地圖上來看,破碎的湖泊宛如眼淚一般散佈在寬廣的拉普蘭大地上。Arjeplog這個小鎮正好位在眾多湖泊的交界處。

這邊跟大家大力推薦Arjeplog小鎮郊外的一個小山 – Galtispuoda。在冬天,人們往往來這邊體驗滑雪的樂趣;而在夏天,這裏為小鎮的制高點,可以遠眺壯闊的拉普蘭景色。可能因為太冷門又是淡季的緣故,整個早上只有我們一台車前往。開上小山,斜坡上可以欣賞這一整片像珍珠一般串在一起的破碎湖泊;一望無垠的拉普蘭大地就這樣真實地呈現在眼前,感動之情真的是不可言喻。

更多Galtispuoda的詳細資訊請參考《Arjeplog Galtispuoda:眺望無盡延綿的瑞典極圈荒原

我們在Galtispuoda山頂的草皮上席地而坐,一邊野餐一邊享受著眼前壯闊的千島湖美景,人生最快樂的事情,莫過如此啊!


▲ 在拉普蘭大地野餐。舉杯!

離開Arjeplog,我們轉向西北前進。我們即將進入北極圈,入境挪威,直奔羅弗敦群島啦!!

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