【奧地利】穿越阿爾卑斯之巔 — 奧地利大鐘山冰河公路 (Grossglockner High Alpine Road)

【奧地利】穿越阿爾卑斯之巔 — 奧地利大鐘山冰河公路 (Grossglockner High Alpine Road)

奧地利以人間仙境般的湖泊與悠然恬靜的田園風情著稱,但較少人知道的是,奧地利其實還有超級壯闊的高山冰河與高海拔景觀道路。相對於在亞洲超級熱門的世界遺產哈施塔特(Hallstatt)小鎮,這一條大鐘山高山公路 (Grossglockner High Alpine Road)可能很少台灣人聽過,但它卻是孤獨星球排行第一的奧地利必參觀景點,此外也是許多國內旅行團不會安排到的行程。正因為自駕,才能領略如此獨特的風景,看到奧地利有別於鄉村田園景觀的不同風貌!

阿爾卑斯山脈橫貫歐洲中部,法瑞境內的西阿爾卑斯山脈、北義多洛米提山區,與奧地利境內的東阿爾卑斯山脈,樣貌各異,呈現不同風景。而奧地利境內的大鐘山(Großglockner),是東阿爾卑斯山脈最重要的山峰,海拔3798公尺,僅次於阿爾卑斯山最高峰 – 勃朗峰的4808公尺,排行第二。

大鐘山高山公路,就是以這座奧地利最高峰命名。公路全長48公里,一路蜿蜒曲折,兩旁盡是壯闊延綿的雪峰,途中會經這座形狀如金字塔般雄偉的山峰,還有可以欣賞帕斯特澤冰河 (Pasterze Glacier)的法蘭茲約瑟夫觀景台 (Kaiser-Franz-Josefs-Höhe),讓旅人可以感受奧地利之巔的雄壯視野除此之外,幸運的旅人還可以在這條山岳道路上遇見模樣可愛的草原土撥鼠,是奧地利山區最具代表性的吉祥物!

大鐘山阿爾卑斯山岳道路 旅遊注意事項

1. 屬於107號公路部分路段,起點於聖血鎮 (Heiligenblut),終於富列坦小鎮 (Ferleiten)
2. 費用:汽車Day ticket 36.5€,超過晚上6點上山26.5€。若有過夜須額外12€,若當日折返不用增加費用。
3. 沿途重要景點:Kaiser-Franz-Josefs-Höhe 法蘭茲約瑟夫高地、Hocther隧道、
4. 更多詳請,請參考官網

遊記與各項景點介紹

入境奧地利

離開北義多洛米提山區 (The Dolomites),我們駕車入境奧地利,準備迎接驚心動魄的高山冰河冒險。這一天一早陰雨綿綿,我們道別義大利的多比亞科 (Dobbiaco)小鎮,沿著SS49公路行駛 (SS49到奧地利就接上100號公路),約莫一個半小時的車程,便可抵達大鐘山山岳道路的起點 – 聖血鎮 (Heiligenblut)。

原以為國境交界處會有關防,但其實只有立一塊告示牌如此簡單。其實整個歐洲申根公約國的邊境都是如此簡單沒有限制,可以自由跨越;但對於海島國家的我們,這種跨一步即出國的體驗真的很特別。

Gailtaler Alpen 蓋爾塔爾阿爾卑斯山脈

跨越國境後,我們沿著省道100號繼續前行,並在利恩茨 (Lienz) 轉省道107往北前往海利根布盧特。一路上翻山越嶺,穿越阿爾卑斯山脈東段的蓋爾塔爾阿爾卑斯山 (Gailtaler Alpen),道路兩旁都是險峻的高山,非常壯觀!走107號省道接近溫克勒恩小鎮時 (Winklern),是一連串髮夾彎,從路旁就可以直接眺望山腳下小鎮的綺麗風光,遠方飄著縹緲氤氳,彷彿置身童話仙境般。

聖血鎮 (Heiligenblut)

下山後又再翻越另一座山頭,終於抵達大鐘山山岳道路的南方起點:聖血鎮 (Heiligenblut),德文直譯又叫做「海利根布盧特」,英文其實就是Holy Blood的意思。聖血鎮很小,人口只有千人,鎮內最大亮點就是灰黑尖塔的海利根布盧特教堂。傳說在西元914年一位丹麥騎士帶著基督聖血在越過阿爾卑斯山脈時遭到雪崩掩埋,當地農人後來找到他的遺體時,也一併發現聖血,便興建教堂保存聖血。

石磚造的教堂非常迷你,教堂旁邊是整理乾淨的墓園。聖血鎮內有許多渡假飯店,也有許多纜車路線可以通往高山。我們在這個群山環繞、風景秀麗的小鎮逗留一會兒,便出發開始大鐘山山岳道路的奇幻旅程!

離開聖血鎮不遠,即可抵達大鐘山山岳道路的付費入口,可以刷卡或付現。

支線通往法蘭茲約瑟夫峰觀景台

付費進入高山公路後,我們先轉入通往法蘭茲約瑟夫觀景台 (Kaiser-Franz-Josefs-Höhe) 的公路支線。這條支線崎嶇蜿蜒,沿著山壁高低起伏;儘管如此,奧地利的高道路品質,讓整趟車程十分平順,毫不顛簸!

今日的雲霧濃厚,公路前方的大鐘山若隱若現。支線首先會抵達 Schöneck 休息站,這裏有避車彎可以停車賞景,還有座咖啡廳販有熱飲、鬆餅、蘋果派等等。Schöneck 休息區的景色十分壯麗,建築依著山壁而建,可以遠眺南邊山下的河谷小鎮。


▲ 這趟橫跨德、義、奧、捷、匈五國的旅程,我們的最佳夥伴 KIA。在大鐘山的路旁來一張形象廣告!


▲ 遠方積雪皚皚的大鐘山探出頭啦,美的讓我們讚嘆連連!法蘭茲約瑟夫觀景台就在前方了!

Stauseeblick 觀景台

在快到法蘭茲約瑟夫觀景台的前一小段,公路是一連串的髮夾緩上坡,此時路旁有一個叫做 Stauseeblick 的小平台,可以眺望 Naßfeldspeicher 湖泊的美景。在夏季,湖泊宛如遺落在山間的眼淚,呈現迷人的土耳其藍;但在秋冬,湖面積著厚重白雪,在遠方巍峨山巒的映襯下則顯的無比蕭瑟與寂靜。


▲ Stauseeblick 觀景平台前方有避車彎可以停車,一路上也看到許多重機騎士前來。


▲ 站在Stauseeblick 觀景平台往回望,可以看到山下美麗的山間湖泊 – Speicher Margaritzen。


▲ 再來一張座騎的廣告形象照!

法蘭茲約瑟夫觀景台 Kaiser-Franz-Josefs-Höhe

終於抵達支線的終點 – 海拔2369公尺的法蘭茲約瑟夫觀景峰。西元1856年,當時的奧地利皇帝法蘭茲約瑟夫一世 (Franz Joseph I),與新婚的皇后伊莉莎白 (Elisabeth Amalie Eugenie,即著名的西西公主),從聖血鎮花了四個小時攀爬,來到這個觀賞群峰環繞的壯觀鞍部,之後便以皇帝的名稱命名以作紀念。


▲ 在大鐘山 (Großglockner) 旁的帕斯特澤冰河 (Pasterze),是奧地利境內最長的冰河。


▲ 進到觀景平台之前有一座較遠的停車場,另外在環景餐廳 (Panoramarestaurant) 前也有一座停車場,而最裡面的法蘭茲約瑟夫觀景台也有一座停車場。我們笨笨地停在較遠的地方,在沿著人行步道走到觀景台!

阿爾卑斯高山草原是野生土撥鼠的家,尤其在奧地利,幾乎講到大鐘山就會立刻聯想到這些呆萌可愛的小動物。在觀景平台附近的步道走一圈,一定可以遇到這些草原中的小天使,許多地方還有招牌指示:這裏有土撥鼠!只要往下一望就可以看到囉!


▲ 土撥鼠爭奪果子的可愛模樣,看得我們心都融化了!

觀景平台有環景餐廳 (Panoramarestaurant)、法蘭茲約瑟夫皇帝之家 (Kaiser Franz Josef Haus) 兩座餐廳,餐廳旁的小徑往上走則是威廉 ∙ 施華洛世奇天文台 (Wilhelm Swarovski Beobachtungswarte)。這裏的景色極為壯觀,可以看到馬嘉利茲水庫 (Margaritzenstausee) 的全貌。

走到道路盡頭,來到法蘭茲約瑟夫觀景台的遊客中心 (Besucherzentrum)。遊客中心是非常雄偉、玻璃帷幕外牆的一棟建築,外面是標高2365公尺的歐洲廣場 (Europaplatz);建築裡面是滿滿的人潮。這裡的博物館介紹大鐘山山岳道路的開拓史,以及周遭的生態環境。歐洲廣場也是纜車搭乘處 (Gletscherbahn),可以更貼近冰河,近距離感受大自然的鬼斧神工。

廣場旁邊有座冰河餐廳 (Gletscher Restaurant),裡頭有佔地廣闊的商店,裡面販售許多明信片、奧地利巧克力與土撥鼠相關的周邊商品,我們就在這裡買了許多戰利品!


▲ 遊客中心前,歐洲廣場的停車場。

Hochtor 隧道

離開法蘭茲約瑟夫觀景台後,我們從支線開回主線,繼續往北邊行駛。隨著海拔的爬升,倏忽間,我們從原本的高山草原,進入銀白冰冷的雪封世界。四周都是皚皚白雪,與無止盡彎道與高山雪牆。我們放慢速度行駛,感受高山雪國的靜謐氛圍。在這裡自駕,真是人生最大的享受!

我們來到Hochtor隧道,這裡也是薩爾茲堡州與克恩頓州的交界處。過了隧道往北,就是薩爾茲堡州了。Hochtor隧道前有停車場,有廁所 、還有小商店販賣一些零食與熱飲。此時的溫度是攝氏零下2.7度,冷風刺骨,讓下車的我們直打哆嗦!

富施湖 Fuscher Lacke

穿越隧道後,海拔繼續爬升,空氣益發冰冷,兩旁的積雪也愈來愈深,濃霧四起,冰雪天地更顯蒼涼。我們彷彿無止盡地行駛在銀白大地中,不知道過了幾個彎道,最後來到一座已結冰的湖泊 – Fuscher Lacke。

Fuscher Lacke 富施湖海拔2262公尺,在9月底這個季節早已結冰。湖旁有一座舊收費站,見證了大鐘山山岳道路的開拓史。湖對面有一個小旅館 (Gasthof Fuscherlacke Mankeiwirt 2262m),裏頭有個咖啡廳,提供熱飲與甜點。我們臨時停車,決定在高海拔來杯咖啡暖暖胃!


▲ 富施湖旁的小旅舍 – Gasthof Fuscherlacke Mankeiwirt,海拔2262公尺。


▲ 溫暖我們身子的熱拿鐵與超好吃的藍莓派!

喝咖啡的同時,有個店裡的老主顧頭頂著一隻大土撥鼠來聊天。天哪!這個模樣實在太療癒了!而且不得不說這個土撥鼠的體型真的有點巨大!

Seidlwinkel 觀景台

離開咖啡廳繼續往北行,經過多個髮夾彎,不久即抵達 Fuscher Törl,這裡有個豎立在路旁的山岳道路興建工程犧牲慰靈碑,旁邊則是有著無敵美景的 Seidlwinkel觀景平台。站上觀景台可以一睹山岳公路36彎的世界絕景,周遭是兩千公尺以上的群起連峰。蜿蜒曲折的公路攀爬在雪峰壁上,壯闊地讓我們內心振奮。

在這裡也可以轉往大鐘山山岳道路的另一條支線,通往整段公路的最高點 – 標高2571公尺的艾德懷茲峰 (Edelweissspitze)。別小看這條支線,雖然短短2.5公里,但共有7個髮夾彎,部分路段危險因此禁止公車與大卡車進入。

說時遲,那時快,山裡飄來一陣濃霧。上一秒還是壯闊的山巒景色,一瞬間就進入霧茫茫的世界,水氣濃到伸手不見五指。高山大霧總是變幻莫測,我們也只好繼續前行,在霧裏小心翼翼地下坡。


▲ 遠方山巒彷彿披了件薄紗,迷霧中更讓大鐘山公路增添幾分神秘感。

Piffalm

又過了幾個髮夾彎,我們穿越山頂的濃霧,回到綠草地的世界。在接近大鐘山公路出口 – Ferleiten小鎮前,有一座Piffalm農場,蓋在其中一個髮夾彎旁。這座農場飼養許多乳牛,在積雪的阿爾卑斯山麓下,牛隻響著叮叮噹噹的牛鈴,這是最經典、最道地的阿爾卑斯景色!

我們又回到平地,歷經了一段高海拔的山岳冒險,留下永生難忘的冰河回憶。離開大鐘山山岳道路的我們繼續前行,接上311號公路往東,準備前往奧地利的世界遺產小鎮 – 哈修塔特 (Hallstatt)!

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